12/12の日記

13:34
★おんぶ★
---------------
クッキー大量生産
ぃろはです
・.。*・.。*(〃´∀`)・.。*・.。*



ストレス発散のため
クッキー作りました♪



右がクルミココアクッキー
左が紅茶クッキー
(*^ω^*)



お菓子づくり楽しいね♪



さてさて
クッキー作ろうかな
と考えてる方に
ぃろはからのアドバイス


*バターと卵を使うときゎ常温に!
→バターゎ指で押したらフニってなるくらい。
→室内が寒かったらバターゎレンジで10秒ずつ様子見ながらチン。(溶けすぎ注意!!)卵ゎ40℃くらいのお湯に湯通し。

*バターをマヨネーズくらいなめらかにする!!
 →空気をたくさん含ませる。ミキサーとか電動泡立て器使うとイイかも。

*砂糖ゎ粉砂糖使うと滑らかな仕上がりに。
→まぁ砂糖ゎ溶けやすいからこれゎお好みで。ミキサーで砂糖細かくして使うのもいいかも。

*卵や砂糖ゎ少しずつ加える。

*薄力粉入れる前ゎホイップクリーム作るつもりで超混ぜる。

*薄力粉ゎふるう。

*薄力粉を混ぜるときゎヘラで切るようにしてちょっと粉っぽさが残るくらいでやめる。重要!!
 →ポロポロしてる状態の生地を手で軽くまとめて袋かラップに密閉。

*生地ゎ@時間〜一晩冷蔵庫で寝かせる。

*オーブン余熱するときゎ焼き上げる温度より10℃高めで。
→扉開けると10℃くらい下がるから。



ポイント書きすぎかな
f(^_^;
本格的に作りたい人向けです。
もっと簡単に作る方法もぁるょ♪


クッキーってテキトーに作って失敗してもそれなりにぉいしいょね
(  ̄▽ ̄)



ナッツとかチョコチップなど入れたい場合ゎ薄力粉入れる前に加えるとイイです。

アーモンドプードル入れたりバニラオイル入れると香りがよくなるょ♪


なんかエラソーに
ごめんなさい
(>人<)


バイト先の人たちと
家族にあげまぁす♪
ヾ(^ω^ = ^ω^)ノ



でゎ
イラスト紹介
(ΦωΦ)




*****************






*2005.3.5作成*




ラブラブですね。

彼女が彼に甘えてて
『重いっつの////ヤメロ』
『いいぢゃ〜ん♪』
てな感じですね。


これゎおそらく
彼氏の方が彼女に惚れてるな。



ぃろはゎ当分こんなイチャイチャ
できないケド(^q^)





今日ゎ久しぶりに家族と
私の就職祝いでごはん行ってきます♪


クッキーも渡すぉ♪


その前に仕事頑張ってきます!!
(゚_つ°)y



でゎ
(●´∀`●)ノ



☆コメント☆
[せぐつん] 12-13 20:22 削除
私のもとに届けて下さい(∀//)

[ぃろは] 12-13 20:37 削除
ぜひとも届けたぃ♪
(〃゚∀゚〃)w

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ