★材料(E個分)★
【クッキー生地】
バター15g
薄力粉15g
砂糖15g
アーモンドプードル6g
●ボール・袋・ヘラ・ナイフ●

【生カスタード】
バター5g
卵1個
薄力粉・コーンスターチ各4g
牛乳150cc
生クリーム50g
砂糖30g
バニラエッセンス3滴
●ボール・鍋・こし網・泡だて器・各皿・ラップ・電動泡だて器・絞り器・保冷剤●

【シュー生地】
サラダ油 大匙2
水40g
塩 ひとつまみ(小匙2/1)
薄力粉25g
溶き卵 M1個弱
粉砂糖 飾り用適量
●こし網・ボール・鍋・ヘラ・大匙・スプーンor絞り器・クッキングシート・霧吹き●

★作り方★
【クッキー生地】
●ボール・袋・ヘラ●
バターを常温に戻す
マヨネーズの滑らかさになるまで混ぜる
砂糖・アーモンドプードルをすり混ぜる
薄力粉をさっくり切るようになじませる(練らない!混ぜ過ぎない!)
粉っぽさが残りポロポロの状態でひとまとまりになったら袋に入れる
直径2センチの棒状にし、冷蔵庫に寝かせる(1時間半以上)

【生カスタード】
●ボール・鍋・こし網・泡だて器・各皿・ラップ・電動泡だて器・絞り器・保冷剤●
ボールに卵・コーンスターチ・薄力粉・砂糖を入れる←@
電動泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる
鍋に牛乳・バニラエッセンスを入れる。←A
弱火で60〜70℃(沸騰させない!)
@のボールにAの温めた牛乳を1/3入れる←B
泡だて器で混ぜる
こし網でこしながらBを鍋に入れる
中火2、3分とろみがつくまで混ぜる
煮詰めて艶が出たら火を止める
バターを入れて熱いうちに角皿に平たく伸ばす
クリームに密着するようにラップする
保冷剤で一気に冷やして冷蔵庫へ
生クリームをボールに入れる
砂糖なしで電動泡だて器で固めにホイップする
クリームが冷めたら生クリームをさっくり合わせる(ホイップを壊さないように!)
絞り器に合わせたクリームを入れて冷蔵庫へ

【シュー生地】
★下準備★
●こし網・ボール・鍋・ヘラ・大匙・スプーンor絞り器・クッキングシート●
オーブン200℃余熱
薄力粉をふるっておく
卵を溶いておく

鍋にサラダ油・水・塩を入れて沸騰させる
火を止め薄力粉を一気に入れる
なめらかになるまで混ぜる
弱火にかけて1分間よく混ぜる
火を止めて卵を大匙1入れて混ぜる小匙1入れて混ぜる最後ちょっとずつ入れて混ぜる
生地が3秒かけて三角に垂れて落ちるくらいの硬さにする
卵は全部使い切らない
スプーンか絞り器で生地クッキングシートに並べる直径3センチくらい
膨らむので隙間を生地一個分くらいあける
指に水と付けて生地を優しく押して平らにする

【仕上げ】
寝かせておいたクッキー生地を6等分する
厚さ2ミリくらいに丸くのばす
生地にのせる(生地よりひとまわり小さく)
霧吹きかける
200℃のオーブンで10分(絶対ドア開けない!)
180℃に下げて10分
生地ができて冷めたらクリームを入れる
粉砂糖で飾り付け
完成
http://cookpad.com/recipe/540295

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